США приказали покинуть Ирак всем американским госслужащим, не связанным с экстренными службами

Просмотры:
1408
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Соединенные Штаты Америки распорядились вывезти из Ирака всех правительственных служащих, не задействованных в работе экстренных служб. Распоряжение Госдепартамента обнародовало посольство США в Багдаде, пишет Reuters .

В заявлении говорится, что «обычные визовые услуги будут временно приостановлены» в посольстве в Багдаде и консульстве в Эрбиле. У правительства США ограниченные возможности для оказания экстренной помощи гражданам США в Ираке.

Вашингтон рекомендует гражданам США выехать из страны на коммерческом транспорте «как можно скорее».

В воскресенье, 12 мая, посольство США в Багдаде предупредило в Twitter всех граждан США об усилении напряженности в Ираке и призвало сохранять бдительность. Также американцам рекомендовали не ездить в страну, вести себя сдержанно и избегать мест, где часто собирается большое количество граждан США.

Что происходит?

На прошлой неделе американские чиновники сообщили CNN, что, по данным разведки США, иранские войска и их представители планируют атаковать силы США в Ираке. Разведка заставила Пентагон рекомендовать перебросить в регион ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и группу бомбардировщиков B-52 в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США, в которую входят Ближний Восток и Северная Африка.

Сенатор-республиканец Том Коттон в передаче Firing Line на телеканале PBS сказал, что США будет достаточно нанести два удара по Ирану, чтобы одержать победу.

Перед этим государственный секретарь США Майкл Помпео неожиданно прибыл в Багдад и встретился с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, отменив запланированную поездку в Берлин на фоне эскалации напряженности в отношениях с Ираном.

8 мая президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Ирана. Ограничения затронули все сектора, которые занимаются металлургией. Цель указа — лишить Иран доходов, «включая доходы от экспорта продукции, связанной с производством железа, стали, алюминия и меди». Речь идет о доходах, которые могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и военной экспансии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим