Новая глава Конституционного суда Шаптала голосовала за расширение полномочий Януковича и легализацию незаконного обогащения

Просмотры:
3624
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Новая глава Конституционного суда Шаптала голосовала за расширение полномочий Януковича и легализацию незаконного обогащения

Twitter / Конституційний Суд України

Новоизбранная глава Конституционного суда (КС) Наталья Шаптала в 2010 году голосовала за возвращение Конституции 1996 года, которая давала беглому Виктору Януковичу больше полномочий для узурпации власти. Об этом сообщает The Newsroom.

После Революции Достоинства Верховная Рада рекомендовала президенту Петру Порошенко и съезду судей КС уволить Шапталу, однако она осталась на посту.

В феврале она также голосовала за легализацию незаконного обогащения и является одним из докладчиков в процессе по закону «Об очистке власти» (или закон о люстрации), который вскоре могут отменить. По этому закону Шаптала консультировалась и обращалась за юридическим заключением к Сергею Кивалову — экс-депутату от «Партии регионов», который попадает под люстрацию.

Согласно декларации новой главы КС, за 2019 года она заработала 181 тыс. грн. В ее собственности 3 жилой дом, несколько земельных участков в Киевской области, нежилое помещение в Яремче, три квартиры, а в собственности ее семьи — четыре автомобиля (два Toyota, Mazda, Volkswagen Touareg).

  • 14 мая судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука. Ранее стало известно, что Шевчука могут снять с должности за неоднократные дисциплинарные нарушения. Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики нашла основания для его увольнения. Новой главой суда была избрана 60-летняя Наталья Шаптала.
  • Позднее Станислав Шевчук назвал «антиконституционным переворотом» свое увольнение с должности председателя суда и обвинил в этом Петра Порошенко.
  • В КС отметили, что Шаптала избрана на трехлетний срок. При этом, учитывая, что по закону судья КС избирается только раз и на девять лет, срок полномочий Шапталы как судьи Конституционного суда истекает уже в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим