«В украинской церкви происходят разделение и двоевластие». Патриарх Филарет обнародовал обращение к пастве. Главные тезисы

Просмотры:
2755
Автор:
Елена Мельник
Дата:
«В украинской церкви происходят разделение и двоевластие». Патриарх Филарет обнародовал обращение к пастве. Главные тезисы

Соколовская Инна / УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в обращении к прихожанам рассказал о ситуации вокруг объединенной Православной церкви Украины, предстоятелем которой является митрополит Епифаний.

В нем Филарет отметил, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать, и объяснил, почему не соглашается на название ПЦУ, а Поместный собор в святой Софии в конце прошлого года должен был проводиться без архиереев патриарха Варфоломея. Заявление опубликовано на сайте Киевской патриархии ПЦУ. theБабель приводит главные тезисы из обращения.

О Киевском патриархате УПЦ

Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — Киев, постоянный член Священного синода. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах и юридически продолжает существовать.

Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было.

О Томосе и Киевской митрополии церкви

Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. Для получения Томоса надо сначала стать Киевской митрополией. По этой причине Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а председатель собора митрополит Эммануил — чтобы я не надевал патриарший куколь на соборе. Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным.

Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Если бы это был Поместный собор Украинской православной церкви, архиереи Константинопольского патриархата не имели бы права участвовать в нем.

На собор архиереев пригласил патриарх Варфоломей, а не предстоятели украинских церквей, участвовавшие в соборе.

О Порошенко, ликвидации Киевского патриархата и разделении в церкви

Помощь президентов не была вмешательством государства в дела церкви. Во-первых, это было требование Вселенского патриарха, а во-вторых, президенты заботились о государстве, о его духовной основе, которой является церковь. Но в настоящее время П. А. Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата.

Для созыва собора и предоставления Томоса перед патриархом Филаретом были поставлены такие условия: не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля [и] прекращение действия Киевского патриархата. За это патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на должность предстоятеля. Была достигнута договоренность, что предстоятелем станет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет за патриархом. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии.

Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение.

Почему Филарет не согласен на название Православная церковь Украины

Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное в названии: Русская православная церковь, а не Православная церковь в России, Румынская православная церковь, а не Православная церковь в Румынии; Болгарская православная церковь — и так все церкви, которые получили Томос от Константинопольской церкви. Только нашу церковь назвали не так, как другие, — не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины.

Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не принадлежат к Украинской православной церкви. И об этом сказано в Томосе. Православных украинцев за пределами страны это возмутило. Они хотят принадлежать к своей родной церкви. Все автокефальные Православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви.

Что сейчас происходит в церкви?

Разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям. Почему это происходит? Потому что новоизбранный предстоятель УПЦ митрополит Епифаний не придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты до Собора 15 декабря 2018 года в соборе св. Софии. На первом заседании Священного синода УПЦ была попытка отстранить патриарха Филарета от служения созданной им церкви и отправить на покой.

Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, а даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло.

Почему в Украине должен быть Киевский патриархат?

Потому что в Украине реально существует Московский патриархат. Даже Грекокатолическая церковь добивается у Папы Римского статуса патриархата. И верховного архиепископа многие грекокатолики поминают в богослужениях как патриарха. Надо помнить историю.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим