В Китае запретили Википедию на всех языках

Просмотры:
1335
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Китай полностью запретил универсальную интернет-энциклопедию Wikipedia, заблокировав доступ на сайт на всех языках. Это ограничение действует с конца апреля.

Как пишет Time, ранее в стране действовал запрет на китайскую версию энциклопедии. Пользователи также не могли просматривать страницы с некоторыми поисковыми терминами, такими как Далай-лама и резня на Тяньаньмэнь.

Фонд «Викимедиа» заявил, что он не получил никакого уведомления о цензуре.

Интернет-энциклопедия попала в расширяющийся список веб-сайтов, к которым нет доступа в Китае. Государство в последние годы усилило контроль за доступом к информации в интернете. Google, Facebook и LinkedIn уже запрещенны в КНР. Чтобы получить к ним доступ, пользователи используют виртуальные частные сети или VPN для обхода цензуры.

В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы «Репортеров без границ» за 2019 год Китай занял 177 место из 180 проанализированных стран. Согласно отдельному исследованию, проведенному контрольной группой, в Китае цензура действует не только на местном уровне. КНР также пытается сдерживать критику в иностранных СМИ и распространять пропаганду.

Отметим, что Википедия также заблокирована в Турции.

  • В марте европейская Wikipedia протестовала против реформы авторского права в ЕС. Сразу четыре версии интернет-энциклопедии — немецкая, датская, чешская и словацкая — с 21 марта стали недоступны для пользователей. К такому виду протеста присоединилось еще несколько европейских сайтов, в том числе Reddit, Twitch и PornHub.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим