В Сан-Франциско впервые в США запретили полиции использовать технологию распознавания лиц

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Сан-Франциско стал первым городом в США, запретившим использование технологии распознавания лиц полицией или другими правительственными учреждениями, пишет AP.

Все, кроме одного из девяти членов наблюдательного совета Сан-Франциско, одобрили законопроект. На следующей неделе документ будет поставлен на повторное формальное голосование. Ожидается, что это не изменит результат.

«Склонность технологии распознавания лиц подвергать опасности гражданские права и гражданские свободы существенно перевешивает ее предполагаемые преимущества», — говорится в принятом 14 мая законопроекте.

Авторы инициативы также считают, что эта технология «усугубит расовую несправедливость и поставит под угрозу» возможность людей жить без постоянного мониторинга со стороны правительства.  

Запрет не распространяется на аэропорты или другие объекты, которые регулируются на федеральном уровне. Аналогичный запрет рассматривается в городе Окленд (Калифорния).

Сторонники технологии распознавания лиц утверждают, что система может помочь полиции бороться с преступностью и обеспечить безопасность улиц. Эта технология помогла полиции поймать опасных преступников, но также подверглась критике за ошибочную идентификацию. В частности, беспокойство вызывает вероятность того, что ни в чем не повинные люди будут ошибочно идентифицированы как злоумышленники, а система может нарушать конфиденциальность человека в повседневной жизни.

  • Приложение для смартфонов Ever тайно использовало фото пользователей для разработки программ распознавания лиц. Оно появилось в 2013 году, но тогда предлагало только хранение фотографий в облачном хранилище. В 2017 году разработчики добавили функцию распознавания лиц, потому что решили, что такой бизнес более прибыльный. Однако пользователям не сообщили об этом нововведении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим