Филарет: Раскол возник, потому что Порошенко и предстоятель ПЦУ Епифаний не выполнили договоренности

Просмотры:
6206
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Филарет: Раскол возник, потому что Порошенко и предстоятель ПЦУ Епифаний не выполнили договоренности

Facebook / Петро Порошенко

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обвинил президента Петра Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания в невыполнении договоренностей. Об этом говорится в обращении Филарета к прихожанам на сайте Киевской патриархии ПЦУ.

«Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

Кроме того, патриарх раскрыл договоренности, согласно которым предстоятелем будет митрополит Епифаний, но управлять церковью будет продолжать Филарет. «Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать Патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за Патриархом. Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», — подчеркнул Филарет.

Филарет заявляет, что Епифаний отказался от сотрудничества с ним. «На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», - заявляет патриарх.

Чтобы избежать раскола патриарх призвал Епифания заниматься исключительно внешним представительством УПЦ, в то время как сам Филарет будет отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем.