Председатель Конституционного суда Шевчук назвал свое увольнение «переворотом» и обвинил в нем Порошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-председатель Конституционного суда Станислав Шевчук назвал «антиконституционным переворотом» свое увольнение с должности председателя суда. Об этом он написал в Facebook.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, которые занимали должности судей Конституционного суда Украины», — написал он.

По его мнению, судьи совершили «тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя». «Безусловно, за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными институтами», — добавил Шевчук.

Уволенный председатель суда заявил, что уже завтра обратится в суд и в правоохранительные органы. «Призываю всех ответственных и неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции», — резюмировал Шевчук.

Шановні громадяни України!Сьогодні відбувся антиконституційний переворот у Конституційному Суді України і захоплення...

Gepostet von Stanislav Shevchuk am Dienstag, 14. Mai 2019

Во вторник, 14 мая, судьи Конституционного суда отправили в отставку главу суда — Станислава Шевчука. За это решение проголосовали 12 из 18 судей. Новым председателем суда избрали Наталью Шапталу.

Перед этим появилась информация, что Шевчука хотят уволить с должности из-за его брата — Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук). Журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» выяснили, что Одд приезжал к Станиславу Шевчуку на работу и влиял на кадровую политику. При этом председатель суда снимал для него государственную дачу.

  • 6 мая стало известно, что Шевчука могут снять с должности за неоднократные дисциплинарные нарушения. Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики нашла основания для его увольнения.
  • Увольнения Шевчука требуют судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Шевчука. В письме они публично вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим