Шевчук уволен с должности председателя Конституционного суда. Его сменила Наталья Шаптала

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Шевчук уволен с должности председателя Конституционного суда. Его сменила Наталья Шаптала

Синиця Олександр / УНІАН

Судьи Конституционного суда отправили в отставку председателя суда Станислава Шевчука, сообщает пресс-служба КС.

Шевчука уволили по ч.3 ст. 21 закона о Конституционном суде (совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями).

Новой главой суда избрана Наталья Шаптала. Ей 60 лет, она родом из Донецка. В должности судьи Конституционного суда находится с сентября 2010 года. Является специалистом в области административного и уголовного права, имеет ряд научных публикаций по этим вопросам.

В КС отметили, что Шаптала избрана на трехлетний срок. При этом, учитывая, что согласно закону судья КС избирается только раз и на девять лет, срок полномочий Шапталы как судьи Конституционного суда истекает уже в сентябре.

Во вторник стало известно, что судьи Конституционного суда выразили недоверие Шевчуку. Перед этим появилась информация, что Шевчука хотят уволить с должности из-за его брата — Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук). Журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» выяснили, что Одд приезжал к Станиславу Шевчуку на работу и влиял на кадровую политику. При этом председатель суда снимал для него государственную дачу.

  • 6 мая стало известно, что Шевчука могут снять с должности за неоднократные дисциплинарные нарушения. Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики нашла основания для его увольнения.
  • Увольнения Шевчука требуют судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Они написали письмо-обращение к своим коллегам и призвали поддержать увольнение Шевчука. В письме они публично вспомнили брата председателя КС и его возможное влияние на Шевчука и кадровые назначения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим