Госкино показало трейлер фильма о Василии Стусе «Заборонений». В прокат лента выйдет к годовщине гибели поэта

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Госагентство по вопросам кинематографа опубликовало трейлер фильма «Заборонений» о судьбе украинского поэта и диссидента Василия Стуса, который был подвергнут репрессиям со стороны советской власти.

Картина со слоганом «Все, кто против террора, встаньте!» выйдет в прокат на широкие экраны 5 сентября, в годовщину гибели поэта.

Главные роли в фильме играют Дмитрий Ярошенко, Виталий Салий, Олег Масленников, Евгения Гладий, Карина Шереверова и Диана Розовлян.

Василий Стус (6 января 1938 — 4 сентября 1985 гг.) за собственные убеждения, что нужно сохранить и развивать украинскую культуру, подвергся репрессиям со стороны советской власти. Его творчество запретили, а самого Стуса приговорили к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где он и погиб.

Фильм рассказывает о последних годах жизни Василия Стуса, его борьбе с системой и о попытках опубликовать свою последнюю книгу стихов, которую он пытался передать из тюрьмы на волю. Значительная часть сюжета разворачивается в тюрьме, когда к поэту приезжает агент КГБ, которая пытается давить на него не силой, а психологически, длительными разговорами, в которых она невероятно искусна.

  • В августе 2018 года вокруг фильма про Василия Стуса возник скандал — в соцсетях вызвало широкий резонанс сообщение актера и телеведущего Геннадия Попенко, что из ленты по требованиюе лидера организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука вырезали сцену финального судебного заседания, в котором тот фигурировал как адвокат украинского поэта.
  • После этого председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко заверил, что в фильме покажут сцены с судом, где адвокатом поэта был Виктор Медведчук.