Луценко: Нардепа Лещенко вызовут в ГПУ и могут вручить подозрение

Авторы:
Катерина Коваленко, Оксана Коваленко
Дата:

Народному депутату Сергею Лещенко могут вручить подозрение за разглашение тайны досудебного следствия по делу Манафорта. Об этом на брифинге сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Лещенко будет вызван следствием, и ему, вероятно, будет вручено подозрение за разглашение досудебного следствия по черной кассе «Партии регионов», что привело к вмешательству в американские выборы с украинской территории... Или он скажет, кто ему слил информацию, или сам понесет ответственность», — сказал генпрокурор.

По словам Луценко, повестка будет направлена «сегодня или завтра».

«Он разгласил данные досудебного следствия. Он имеет источники в ГПУ и проявляет активность как защиту перед неизбежным допросом. Но закон один для всех, в том числе для Лещенко», — сказал Луценко.

Лещенко имеет депутатскую неприкосновенность, поэтому вручить ему подозрение не могут без разрешения Верховной Рады. Как уточнили theБабелю в пресс-службе ГПУ, это длительный процесс, который может занять не один день.

Коментар Генерального прокурора щодо заяв нардепа Лещенка

Gepostet von Лариса Сарган am Dienstag, 14. Mai 2019

Также Луценко назвал Лещенко «скунсом, рядом с которым не может находиться ни один нормальный человек».

Ранее адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил визит в Украину из-за, как он сказал, Сергея Лещенко. Джулиани обвинил Лещенко в публикации «черной бухгалтерии» «Партии регионов», в которой говорится о выплате денег экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту.

Разглашение данных досудебного следствия наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850—1 700 грн) или исправительными работами на срок до двух лет.

  • Ранее депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко выстроил историю вокруг экс-министра экологии Николая Злочевского и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, чтобы сохранить за собой пост главы ГПУ при новоизбранном президенте Владимире Зеленском. По словам нардепа, в эту схему был вовлечен личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани.