НАБУ задержало экс-командующего Нацгвардией Аллерова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро задержало экс-командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова, сообщается на странице бюро в Facebook

«НАБУ разоблачило коррупционную схему с недвижимостью с участием экс-командующего Нацгвардии. Его и еще двух соучастников — гендиректора компании-застройщика и оценщика — задержали. В ближайшее время всем им сообщат о подозрении в совершении коррупционного преступления», — сказано в сообщении.

Кроме Аллерова, задержали гендиректора «Укрбуд Девелопмент» Олега Майбороду и Алису Гринчук, предложенную как эксперта-оценщика от «Укрбуда» для Нацгвардии.

Во вторник, 14 мая, стало известно, что НАБУ проводит обыски по месту работы и жительства отдельных должностных лиц Нацгвардии, а также в ряде частных компаний. Обыски проходили в рамках производства о хищении более 80 млн грн при строительстве жилья для военных. Расследования производства детективы НАБУ вели с декабря 2017 года.

#НАБУ викрило корупційну схему з нерухомістю за участі екс-командувача Нацгвардії України. Його, та ще двох...

Gepostet von НАБУ am Dienstag, 14. Mai 2019

О чем речь?

В 2017 году программа журналистских расследований «Наші гроші» с Денисом Бигусом выяснила, что осенью 2016 года Аллеров подписал дополнительное соглашение с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» и таким образом согласовал замену жилого комплекса, в котором гвардейцы должны были получить квартиры.

Еще в 2000-х годах Нацгвардия передала почти гектар земли на территории военной части 2260, что на Евгения Коновальца, 34, под строительство жилого дома. По условиям договора, нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года речь идет о 50 квартирах площадью более 4 000 кв. м и 30 паркоместах.

Однако после дополнительного соглашения за 2016 год нацгвардейцы отказались от квартир и машиномест на Печерске в центре Киева, взамен получив 65 квартир в ЖК «Оберег» на окраине города, в промышленной зоне, за несколько километров от последней станции метро «Красный Хутор».

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту вероятных правонарушений, а именно — растрате имущества в особо крупных размерах. Убытки от сделки чиновников Нацгвардии с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» могут составлять свыше 100 миллионов гривен.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим