САП: НАБУ оштрафовано за отказ закрыть дело против экс-министра Злочевского

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро оштрафовано за отказ закрыть производство против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Об этом сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

«К настоящему времени указанное постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего органами Государственной исполнительной службы 21 февраля 2019 открыто исполнительное производство и 22 марта 2019 на Национальное антикоррупционное бюро наложен штраф за невыполнение решения суда», — заявляет САП. В то же время в антикоррупционных органах затруднились ответить theБабелю, о каком взыскании идет речь.

О чем речь?

НАБУ с декабря 2015 года по заявлению нардепа Татьяны Черновол («Народный фронт») расследует производство о злоупотреблении служебным положением Злочевским. По данным депутата, экс-министр обеспечил незаконную выдачу 38 разрешений на пользование недрами подконтрольным ему предприятиям.

САП уверяет, что по результатам предварительного расследования нет ни одного доказательства вмешательства экс-министра в деятельность комиссии, которая в 2011 году рассматривала заявления и принимала решения о выдаче разрешений на пользование недрами.

«Также с октября 2016 по август 2017 года детективами в уголовном производстве не проведено ни одного следственного действия. В связи с этим 1 августа 2017 года прокурор САП вынес постановление о закрытии дела», — сказано в сообщении.

Однако в июне 2018 года Соломенский районный суд Киева удовлетворил жалобу Чорновол и обязал возобновить расследование. Уже в августе по ходатайству одной из компаний-фигурантов дела суд дал НАБУ два месяца для допроса Чорновол и принятия решения о закрытии дела.

«В то же время вместо выполнения указанного решения суда 24 сентября 2018 года детективом НАБУ назначено проведение судебно-экономической экспертизы в уголовном производстве якобы с целью установления возможных убытков», — говорится в сообщении.

Прокуратура считает, что НАБУ «имитирует расследование» и умышленно отказывается его закрывать в интересах некоторых общественных активистов, которые используют дело Злочевского для пиара.

Про кейс ЗлочевськогоЗ грудня 2015 року детективами Національного антикорупційного бюро України за процесуального...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Dienstag, 14. Mai 2019
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что дело Злочевского, которое касается незаконной выдачи лицензий, было незаконно передано в НАБУ и закрыто.
  • Перед этим по данным американских СМИ стало известно, что Луценко обсуждал с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани дело против газодобывающей компании Burisma Group, подконтрольной Злочевскому. В этой компании раньше работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который объявил о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах в США.