Предстоятель ПЦУ Епифаний: Раскола церкви нет и не будет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что раскола в рядах ПЦУ нет и не будет. Об этом он сазал во время визита в Мариуполь, сообщает Інтрефакс-Україна.

«Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской православной церкви», — сказал он журналистам.

Комментируя заявления патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета о восстановлении Киевского патриархата, он сказал, что высоко почитает его, но не поддерживает мысли, которые он ранее выразил.

«Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу церковь и идти к признанию нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная церковь. Все должны четко понять, что к началу Объединительного собора такие структуры как Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь были распущены», — отметил предстоятель ПЦУ.

По его словам, фактически и юридически в стране не существует их как структур, потому что они объединились и вошли в общую церковь.

«Все стремились к признанию Украинской Церкви и мы смогли получить Синодальный Томос, который навеки утверждает тот факт, что мы являемся единственной Поместной православной церковью», — заключил Епифаний.