К Филарету на праздничное богослужение приехали лишь четыре епископа из более чем 60

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

К патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету на богослужение во Владимирский собор приехали лишь четыре епископа из более чем 60. Как пишет «BBC-Украина», остальные епископы могли не принять приглашение Филарета на традиционный для Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ МП) праздник в честь священномученика Макария из-за недавних заявлений патриарха о возвращении Киевского патриархата.

На богослужение приехали архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Последние входят в группу иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России.

По данным издания, Климент приехал на службу из уважения к Филарету, а глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний не явился, поскольку находится с визитом в Мариуполе.

Отмечается, что в литургии Филарет упомянул Епифания, признавая предстоятельство последнего.

«Некоторые рассматривали запланированное празднование как своего рода «парад сил», на котором Филарет должен был проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП», — пишет издание.

Источники BBC утверждают, что Вселенский патриархат единогласно поддерживает Епифания и готов при необходимости отозвать Томос, если в Украине начнут восстанавливать Киевский патриархат.