НАБУ проводит обыски в Национальной гвардии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Нацгвардии Украины, а также в ряде частных компаний. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

«Следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой Главное управление Нацгвардии Украины, по версии следствия, утратило активы на 81,64 млн грн. Предварительная правовая квалификация ч. 5 ст. 191 УК [Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением]», — отметили в пресс-службе.

Расследование указанных фактов НАБУ проводит с декабря 2017 года. Обыски проводятся под процессуальным руководством прокуроров CАП.

Детективи #НАБУ здійснюють обшуки за місцем роботи та проживання окремих службових осіб Нацгвардії України, а також у...

Gepostet von НАБУ am Dienstag, 14. Mai 2019

По данным Українських Новин, обыски также продолжаются в строительной корпорации «Укрбуд девелопмент». «Обыски по делу о строительстве жилья для Нацгвардии», — сообщил агентству источник и отметил, что всего по делу проводится около 20 обысков.

Об обысках НАБУ, которые проводят в Главном управлении Национальной гвардии Украины, сообщает в Facebook и Евгений Шевченко — бывший боец батальона «Донбасс», который ранее сотрудничал с бюро. Он пишет, что экс-командующему Нацгвардии Юрию Аллерову могут вручить подозрение.

Гарні новини: детективи НАБУ проводять обшуки в Головному управлінні Національна гвардія України, а це значить, що...

Gepostet von Євген Шевченко am Dienstag, 14. Mai 2019

«Две недели назад на допросе была дочь экс-командующего, которая не смогла объяснить детективам, откуда у нее вдруг появились дорогостоящий внедорожник и элитная недвижимость в столице», — пишет Шевченко.

О чем речь?

В 2017 году программа журналистских расследований «Наші гроші» с Денисом Бигусом выяснила, что осенью 2016 года командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров подписал дополнительное соглашение с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» и таким образом согласовал замену жилого комплекса, в котором гвардейцы должны были получить квартиры.

Еще в 2000-х годах Нацгвардия передала почти гектар земли на территории военной части 2260, что на Евгения Коновальца, 34, под строительство жилого дома. По условиям договора, нацгвардейцы должны были получили 20% готовых квартир и часть паркомест. В соглашении с застройщиком от 2015 года речь идет о 50 квартирах площадью более 4 000 кв. м и 30 паркоместах.

Однако после дополнительного соглашения за 2016 год нацгвардейцы отказались от квартир и машиномест на Печерске в центре Киева, взамен получив 65 квартир в ЖК «Оберег» на окраине города, в промышленной зоне, за несколько километров от последней станции метро «Красный Хутор».

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту вероятных правонарушений, а именно — растрате имущества в особо крупных размерах. Убытки от сделки чиновников Нацгвардии с застройщиком «Укрбуд Девелопмент» могут составлять свыше 100 миллионов гривен.

Дополняется...