Хищения в облэнерго: экс-нардепу Крючкову вернули загранпаспорт, и он улетел в Германию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывшему депутату и председателю правления холдинга «Энергосеть» Дмитрию Крючкову, которого подозревают в хищениях в сфере энергетики, вернули заграничный паспорт, и он улетел в Германию.

О возвращении документов он заявил «Экономической правде» во время интервью.

Крючков сообщил, что заявление на возврат паспорта подал 8 марта, и добавил, что у него также есть паспорт политического беженца.

«Это международный паспорт. Он выдан РФ, но по согласованию с европейской стороной. Просто я находился на тот момент на территории РФ. Это паспорт для перемещения между границами — я без виз пересекаю границу. Он имеет статус согласно Конвенции о правах беженца от 1958 года. Во всем мире таких паспортов примерно 1 200 штук [...]. Возвращаясь в Украину, под присягой суда Германии я отказался от прав, которые дают этот статус и паспорт. Это было требованием немецкой стороны», — сказал экс-нардеп.

Он также отметил, что экстрадиции, как такой, не было. «Есть процедура. Я под присягой подтвердил свое добровольное решение, а сторона защиты отказалась от существующего правового статуса», — сказал Крючков.

В чем замешан Крючков?

Крючков является одним из фигурантов программы журналистских расследований «Схемы» о коррупции и выводе денег из сферы энергетики. В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, редакции программы «Схемы» Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко — Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».