«Первый случай в истории Украины». Продюсер Яценко рассказал, чем уникален фильм «Домой» крымскотатарского режиссера

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Limelite

Фильм «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева — первая украинская лента, которая участвует в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где режиссер и продюсер представляют Украину.

Об этом theБабелю рассказал продюсер картины Владимир Яценко.

«Это первый случай в истории Украины, когда картина, попавшая в конкурс, полностью украинская — и режиссер, и основной продюсер наши. С одной стороны, «Домой» — уникальный, а с другой — универсальный фильм», — рассказал Яценко.

По его словам, это необычная история отца и сына, которая происходит на пересечении множества болевых линий — там речь идет о людях, которые потеряли родину, о мусульманах в абсолютно православной стране, о культуре, которая умирает.

«Это история об отце, родившемся в изгнании, для которого Крым — его Иерусалим, он всю жизнь боролся за право жить там; и об абсолютно космополитичном сыне, который не собирается иметь никакого отношения к крымскотатарской культуре. История авторитарного отца и сына, который пытается не стать таким же», — отмечает Яценко.

Он добавляет, что одновременно «Домой» — это универсальный сюжет взросления и становления мужчины.

«Я бы не сказал, что это простая история, но она очень внятная. Там нет 27 сюжетных линий, которые с трудом пересекаются, там четкий линейный сюжет», — отмечает продюсер.

Яценко подчеркивает, что для режиссера «Домой» стал невероятным дебютом, а премьера фильма в Украине состоится на одном из крупнейших фестивалей, название которого он пока не озвучивает.

«Только представьте, это первый фильм 26-летнего режиссера — и он сразу едет в Канны, сразу попадает в 35 лучших фильмов, отобранных со всего мира. Мы собираемся побороться и за «Оскар», если Украинский Оскаровский комитет посчитает нас достойными», — добавил продюсер.

Каннский кинофестиваль пройдет во Франции с 14 по 25 мая. О том, на какие фильмы из конкурса рекомендует обратить внимание Владимир Яценко, читайте в полной версии материала на сайте theБабеля в разделе «Тексты».