Суд отменил проверку, которая позволила национализировать ПриватБанк. Нацбанк подал апелляцию и проиграл

Просмотры:
2355
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк проиграл апелляцию на решение Окружного административного суда, который отменил инспекционную проверку ПриватБанка в 2016 году. Эта проверка позволила признать банк неплатежеспособным, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

«13 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера ПриватБанка, кипрской компании Triantal Investments Ltd», — говорится в сообщении.

НБУ не согласен с таким решениям и готовится к подаче кассационной жалобы. «Порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Нацбанка. В случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка Нацбанк имеет основания для проведения соответствующей проверки, — цитирует пресс-служба начальника управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктора Григорчука.

О чем речь?

В НБУ напомнили, что в 2016 году имели основания для инспекционной проверки ПриватБанка, ведь согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена.

«По результатам инспекционной проверки ПриватБанка, накануне признания его неплатежеспособным и вывода с рынка при участии государства было установлено, что план реструктуризации банком не выполнялся, капитала банка было недостаточно для соблюдения требований нормативов капитала и покрытия кредитных рисков», — подчеркивают в Нацбанке.

НБУ утверждает, что на основе выводов инспекционной проверки, а также независимой международно признанной аудиторской компании, которую привлек ПриватБанк, он признал себя неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением национализировать его.