В Харькове третий день бушуют страсти вокруг палатки на площади Свободы. Горсовет хочет ее демонтировать, а в полиции говорят — стоит законно. Что происходит?

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
В Харькове третий день бушуют страсти вокруг палатки на площади Свободы. Горсовет хочет ее демонтировать, а в полиции говорят — стоит законно. Что происходит?

Мариенко Андрей / УНИАН

В Харьковском городском совете готовятся демонтировать волонтерскую палатку на площади Свободы в центре города, несмотря на возмущение общественности и активистов. Об этом theБабелю сообщил руководитель департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

Он рассказал, что исполнительный комитет горсовета готовится на ближайшей сессии 15 мая рассмотреть документ относительно демонтажа палатки. Сидоренко напомнил, что поводом для изучения этого вопроса стала петиция, которая собрала 7 606 голосов вместо необходимых 5 тысяч.

«У этой палатки нет никаких разрешительных документов. Когда мы подняли документы, не было к нам обращения, чтобы получить разрешение на установку палатки», — заявил Сидоренко.

В чем дело?

8 мая на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована электронная петиция с требованием убрать с площади Свободы волонтерскую палатку «Все для победы», которая расположена напротив здания облгосадминистрации. Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиции и пообещал сделать все, чтобы ее реализовать, если она наберет необходимое количество голосов. В течение 9 мая петиция набрала более 5 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения городскими властями.

11 мая на сайте Харьковского горсовета было опубликовано предписание, согласно которому палатку поручалось демонтировать в течение трех дней. В документе говорилось, что Департамент территориального контроля Харьковского горсовета пришел к выводу, что волонтерский шатер был установлен самовольно и с нарушениями законодательства.

«С целью устранения выявленных нарушений требуем добровольно в трехдневный срок устранить указанное правонарушение путем демонтажа объекта ... с обязательным восстановлением благоустройства территории города Харькова», — сообщалось в предписании.

Кто выступил против?

Уже в воскресенье, 12 мая, защищать палатку вышли активисты и ветераны АТО. К акции в поддержку палатки присоединилась первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая пообещала обустроить в палатке собственную приемную.

До мене звернулися харківські волонтери і активісти з пропозицію облаштувати в наметі, в якому всі ці 5 років збирали...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Sonntag, 12. Mai 2019

Кстати, в полиции Харькова тоже отметили, что палатка стоит законно. В прошлом году активисты обратились с заявкой в горсовет и получили разрешение на проведение этой акции с 1 января до 31 декабря 2019 года.

«Остановить этот протест может только суд. Уничтожение палатки по предписанию коммунальных служб полиция не допустит», — сказал глава ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Он также добавил, что охрана палатки осуществляется в круглосуточном режиме: автомобильные экипажи патрульной полиции следят за ситуацией непосредственно возле палатки, также ведется круглосуточное видеонаблюдение несколькими камерами.

#поліція_Харківщини Поліція Харкова забезпечує цілодобову охорону волонтерського намету у центрі міста – Валерій...

Gepostet von Поліція Харківської області am Montag, 13. Mai 2019

13 мая вокруг палатки активисты разместили пеноблоки. Они заявили, что это инсталляция, которая будет напоминать о войне в стране.

  • Городской голова Харькова Геннадий Кернес призвал подписать петицию за возвращение одному из проспектов города имени советского маршала Георгия Жукова.
  • Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу ответственностью за возвращение имени Жукова проспекту в Харькове.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим