ЕС продлил работу консультативной миссии в Украине на два года. Она занимается реформой общественной безопасности

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мандат Консультативной миссии Европейского союза в Украине (EUAM) продлен до 31 мая 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского союза.

Финансирование миссии увеличили более чем на 25% — до €54 млн. Согласно сообщению, это «отражает усиление деятельности миссии, в том числе путем создания второго мобильного подразделения, которое будет развернуто на востоке и юго-востоке Украины».

Что такое EUAM?

Невооруженная гражданская миссия со штаб-квартирой в Киеве и отделениями на местах во Львове, Харькове и Одессе. Ее создали в июле 2014 года. Миссия поддерживает реформу сектора гражданской безопасности в тесном сотрудничестве с полицией, другими правоохранительными органами и судебным сектором, в частности с прокуратурой.

  • В начале мая в Брюсселе советники избранного президентом Владимира Зеленского встретились с послами стран Европейского союза.
  • Перед этим президент Петр Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России из-за решения Владимира Путина упростить процедуру выдачи российских паспортов жителям оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.