В Берлине похоронят останки казненных нацистами узников, которые хранились в коллекции бывшего директора Берлинского института анатомии

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Wikimedia Commons

Около 300 микроскопических образцов ткани узников тюрьмы Плетцензее, казненных нацистами, захоронят в Берлине. Об этом пишет The Guardian.

Их обнаружили потомки покойного Германа Штива — профессора анатомии, который сотрудничал с нацистами и проводил исследования останков тел людей, казненных во времена Третьего рейха.

Герман Штив не был членом нацистской партии, но договорился с нацистами о поставках тел казненных женщин для исследований репродуктивной функции. За это он помогал сторонникам режима уничтожать любые следы и останки заключенных.

В период между 1933 и 1945 годами более 2 800 человек, заключенных в тюрьме Плетцензеє, были казнены через повешение или обезглавлены, тела большинства из них отправляли на вскрытие в Берлинский институт анатомии. Среди них были и участники группы антифашистского сопротивления «Красная капелла». Сразу после проведения соответствующих экспериментов все тела сжигали и хоронили в безымянных могилах.

Герман Штив никогда не подвергался судебному преследованию и после окончания Второй Мировой войны продолжил свою карьеру ученого в Германской Демократической Республике (ГДР), которая с 1949 года была подконтрольна СССР.

Известно, что останки заключенных захоронят на кладбище Доротенштадт, в центре Берлина.

В рамках церемонии, которую проведут католический священник, протестантский пастор и раввин, маленький саркофаг с останками опустят в могилу рядом с каменным блоком, установленным в память о людях, участвовавших в неудачном заговоре с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года.

Директор Мемориального центра сопротивления Германии Йоханнес Тухель, который организует специальное мероприятие с больницей Шарите, отметил, что учитывая пожелания некоторых потомков жертв, имена не будут указаны ни во время церемонии, ни на памятной доске, установленной на могиле.