Нардеп Лещенко об адвокате Трампа: Генпрокурор Луценко начал применять все рычаги давления на нового президента, чтобы остаться на должности

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что генеральный Юрий Луценко выстроил историю вокруг экс-министра экологии Николая Злочевского и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, чтобы сохранить за собой должность главы ГПУ при новоизбранном президенте Владимире Зеленском. Об этом он заявил журналистам после заседания Окружного административного суда Киева, пишет «Интерфакс-Украина» .

«Луценко начал применять все рычаги давления на нового президента, чтобы он не вносил представление на увольнение Луценко, чтобы его не принуждали уходить, чтобы он остался и держал ситуацию под контролем», — сказал парламентарий.

По утверждению нардепа, в эту схему был вовлечен личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

«Могу предположить, что план Луценко прост. Закрутив всю эту историю вокруг Байдена, Злочевского, а тут еще оказывается, что [экс-госсекретарь США Джон] Керри фигурирует с его приемным сыном, для того чтобы показать, что, оказывается, в Украине есть человек, который помогает действующей американской власти обнаружить американских коррупционеров», — сказал Лещенко.

Нардеп также утверждает, что черная бухгалтерия «Партии регионов», в которой фигурирует бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, является подлинным документом.

«Он является частью доказательств коррупции в украинской политике. К сожалению, генпрокурор постоянно транслирует неправду и таким образом зарабатывает себе баллы, надеясь остаться на должности», — пояснил Лещенко.

О чем идет речь?

По словам Лещенко, Украину пытаются втянуть «как разменную монету... в баталии, которые сейчас происходят в американской политике между демократами и республиканцами».

«В частности, была подготовлена докладная записка, которую передавали Джулиани, о том, что они установили множество фактов, которые касаются получения Байденом каких-то материальных выгод, каких-то сговоров с украинскими политиками», — сказал Лещенко.

По его словам, эта докладная записка по неофициальным каналам из окружения Луценко шла к Джулиани.

В самой докладной записке речь идет, как заявляет депутат, о том, что в марте 2014 года через лоббистские каналы якобы уже экс-министр Злочевский предложил госсекретарю США Джону Керри и вице-президенту Байдену распределить прибыли в компании Burisma. Деньги якобы платили сыну Байдена и близкому другу приемного сына Керри. Согласно тексту этой докладной записки, за гарантии от украинской власти Байден предложил, «что он попытается быть посредником между украинской властью и новым президентом Америки».

Также в докладной записке утверждается, что в ходе последнего визита в Киев в январе 2017 года Байден попытался получить гарантии от украинской власти о том, что нет никаких претензий по компании Burisma.

Лещенко считает, что правдивость фактов, изложенных в докладной записке, сомнительна, а Луценко «втянул Украину в грязную игру».

«Генпрокурор при помощи своих друзей, контактов, посредников вышел на Джулиани, и такую логику они построили. С точки зрения банальной политической логики это выглядит как не очень правдивая версия, но она подготовлена и заряжена, и она является частью сценария, который Луценко предложил частному адвокату президента Трампа», — подчеркнул депутат.

  • Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил анонсированный визит в Украину для встречи с избранным президентом Владимиром Зеленским. Кроме того, Джулиани назвал имя человека, который был уличен в помощи демократам во время президентских выборов в 2016 году. Им оказался Сергей Лещенко.
  • После этого Лещенко заявил, что адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани стал мишенью для манипуляций со стороны генерального прокурора Юрия Луценко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим