На Институтской начали строительство мемориала Героев Небесной сотни. В управлении спецрасследований ГПУ говорят, что не давали на это разрешения

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни

Руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что следователь и прокурор по делам Майдана не давали согласия на начало строительства мемориала Героев Небесной сотни, поскольку следственные эксперименты продлятся еще минимум 2 недели. Об этом он рассказал в комментарии theБабелю.

Он добавил, что в управлении спецрасследований узнали от сотрудников Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни, что разрешение на начало ремонтных работ предоставила заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская.

«Самого письма мы не видели, и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора, что является незаконным и имеет признаки вмешательства в деятельность следователя и прокурора», — отметил Сергей Горбатюк.

Также он рассказал, что они уже подготовили и направили письмо застройщику о приостановлении работ до завершения следственных действий.

Сегодня, 13 мая, на брифинге с участием министра культуры Евгения Нищука, руководства Музея Героев Небесной сотни и представителей Института нацпамяти объявили об официальном начале возведения мемориала Героев Небесной сотни. Комплекс будут строить по проекту, который победил в международном конкурсе.

Генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни — Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло рассказал, как будут проходить работы.

«Согласно плану подготовительных работ, будет демонтирована брусчатка, будут подготовительные работы к демонтажу цветочных часов. Сам мемориал состоит из трех основных частей. Это стела с именами Героев Небесной сотни. Это нижняя часть до моста. Вторая часть — это аллея из ста лип, которые символизируют и погибших, и жизнь, которая возникает из их подвига. Важный элемент мемориала — это тот аутентичный пятачок, где находятся часовня, мемориальный крест и памятник из брусчатки. И напротив, возле Октябрьского дворца, будет создан Сад памяти», — отметил Пошивайло.

В свою очередь на брифинге министр культуры Евгений Нищук отметил, что работы начаты в нижней части аллеи Героев Небесной сотни, где Генпрокуратура закончила следственные эксперименты.

«В нижней части аллеи закончены следственные эксперименты, это открывает нам возможность начинать реализацию проекта по сооружению мемориальной части комплекса», — сказал Нищук.

Активисты и правозащитники возмутились началом ремонтных работ и планируют сегодня в 16:00 собраться на аллее Героев Небесной сотни.

«Не допустим разрушения места преступления и места памяти! Собираемся сегодня в 16:00 под мостом на Институтской. Все, кто имеет возможность, — приходите. Только наше действие и наше сопротивление смогут остановить вандализм и надругательство», — говорится в сообщении инициативной группы «Сохранить Институтскую» в Facebook.

Не допустимо руйнування місця злочину і місця пам'яті! Збираємось сьогодні о 16.00 під мостом на Інститутській. Усі, хто...

Gepostet von Зберегти_Інститутську am Montag, 13. Mai 2019

«Прямо сейчас, не дождавшись завершения следственных экспериментов, снимают брусчатку на Институтской. Сегодня в 16:00 общественность собирается на аллее Героев Небесной сотни», — пишет юрист, активист и боец АТО Маси Найем.

Прямо зараз, не дочекавшись завершення слідчих експериментів, знімають бруківку на Інститутській.Сьогодні о 16.00 громадськість збирається на Алеї Героїв Небесної Сотні.

Gepostet von Masi Nayyem am Montag, 13. Mai 2019