Нардепы Савченко и Куприй пытались сорвать заседание согласительного совета. Они требовали рассмотреть вопрос инаугурации Зеленского

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Фото УНИАН

Народные депутаты Виталий Куприй и недавно освобожденная Надежда Савченко пытались сорвать заседание согласительного совета Верховной Рады и требовали рассмотреть вопрос инаугурации Владимира Зеленского.

Спикер Рады Андрей Парубий начал говорить о повестке дня заседания парламента с 14 мая, после чего нардепы стали возражать. Парубий предложил Куприю и Савченко покинуть заседание.

«Можете покинуть заседание согласительного совета. Я хочу подчеркнуть, что эти люди, которые возглавляют так называемое межфракционное объединение «За Зеленского», дискредитируют украинский парламент, дискредитируют самого Зеленского, и мне просто обидно и стыдно, что люди со званием народного депутата так себя ведут на согласительном совете», — сказал он.

Парубий отметил, что на этой неделе Рада должна рассмотреть постановление о назначении даты инаугурации Зеленского.

В своем Facebook Куприй написал, что инаугурацию Зеленского необходимо назначить на 19 мая, чтобы новый глава государства мог распустить парламент.

  • Избранный президент Владимир Зеленский записал видеообращение к народным депутатам. В нем он говорит, что Рада затягивает его назначение на должность.
  • 4 мая Зеленский провел встречу с представителями парламентских фракций в Верховной Раде. На ней обсуждали возможные даты инаугурации политика, в частности речь шла о 19 и 28 мая.
  • По закону, инаугурация нового президента должна состояться не позже чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов — то есть до 3 июня 2019 года. Верховная Рада сможет определить дату инаугурации лишь на пленарной неделе — на заседании 14 мая.
  • Дискуссии по поводу даты инаугурации продолжаются в Раде, поскольку президент имеет право досрочно распустить парламент. Однако такая процедура имеет ограничения во времени — до 27 мая 2019 года.