Патриарх Филарет допускает раскол в Православной церкви Украины и возвращение Киевского патриархата

Просмотры:
2138
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, который был избран предстоятелем 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе, за 4—5 месяцев ни разу не провел совместной службы и редко с ним общается. По словам патриарха Филарета, с момента создания ПЦУ они общались 4—5 раз. Об этом он сказал в интервью программе ТСН.

«Из-за того, что нет общения, — а оно должно быть — церковь разделилась, поэтому сейчас моя задача как патриарха сохранить Киевский патриархат, украинскую церковь», — заявляет Филарет.

Как говорится в сюжете, Филарет забрал у Епифания контроль над финансами и уже говорит о разделении в церкви. Круглый стол на первом Синоде ПЦУ появился только потому, что Филарет не захотел сидеть как рядовой епископ церкви, сбоку.

Он убеждает, что может самостоятельно созвать собор. Однако руководитель департамента по делам религий Андрей Юраш говорит, что это невозможно: «Согласно уставу церкви, его имеет право созвать только предстоятель церкви вместе с годовым постоянным синодом церкви».

Для понимания — изменение устава — это автоматическая потеря легитимности Томоса, который выдавался митрополии, а не патриархату.

«Юридический механизм возвращения Киевского патриархата есть. Его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх, значит есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно. И мы его и дальше будем возвращать. И будет патриархат. И при чем не только будет не признан. Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно», — отметил Филарет.

Кроме того, он допускает разделение церкви, после чего будет создана «единая церковь — Киевский патриархат».

«Допускаю. Но мы создадим единую церковь и Киевский патриархат. Обязательно», — ответил почетный патриарх Филарет на вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ.

  • Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет собирает архиепископов для «братской беседы» 14 мая, при этом предстоятель ПЦУ Епифаний приглашения не получил.
  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Украина получила Единую поместную независимую церковь. Ее предстоятелем стал представитель УПЦ Киевского патриархата Епифаний. На роль предстоятеля от УПЦ КП также был выдвинут митрополит Луцкий и Волынский Михаил. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов — ее глава митрополит Макарий взял самоотвод.
  • УПЦ Московского патриархата почти полным составом собор проигнорировала. В нем приняли участие только два ее митрополиты: Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). За это УПЦ МП лишила обоих сана, а новую церковь назвала раскольнической.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле. 7 января Томос об автокефалии представили в Софии Киевской .