В Стамбуле начался протест после отмены результатов выборов мэра города

Просмотры:
1649
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

На улицы Стамбула вышли сотни людей, чтобы выразить свое возмущение решением Центрального избирательного комитета, который отменил результаты выборов мэра города. На них победил оппозиционер, передает Euronews.

«Время покажет, что будет дальше, но мы не сдадимся. Нас не запугать. Мы не станем молчать. Они могут делать все, что захотят. Они могут атаковать. Они могут красть, сколько угодно. Мы будем стоять перед ними, с плакатами, толпой или в одиночку. Но мы будем бороться», — отметила участница акции.

По мнению митингующих, инцидент с выборами лишь доказывает, что правящая партия не готова признать свое поражение и пытается удержаться у власти любыми способами.

Подчеркнем, что перевыборы были назначены на 23 июня.

Что случилось?

31 марта прошли первые с 2014 года муниципальные выборы в Турции. На выборах мэра Стамбула оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу на несколько тысяч голосов обошел кандидата от правящей партии Бинали Йылдырыма. В столице Турции Анкаре кандидат от оппозиции Мансур Яваш набрал более 50 процентов голосов. За представителя правящей партии Мехмета Озхасеки проголосовали чуть более 47 процентов избирателей.

  • Высшая избирательная комиссия Турции отменила итоги выборов мэра Стамбула. В Центризбиркоме также постановили провести муниципальные выборы в Стамбуле повторно. За отмену результатов выборов и проведение повторного голосования высказались семеро из 11 членов комиссии. Четверо членов комиссии выступили против такого решения.