Луценко назвал незаконным закрытие дела против Злочевского и его передачу в НАБУ

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что дело против бывшего министра экологии Николая Злочевского, которое касается незаконной выдачи лицензий, было незаконно передано в Национальное антикоррупционное бюро и закрыто. Об этом он рассказал в интервью The New York Times, часть которого опубликовал на своей странице в Facebook.

«О делах бывшего министра в правительстве Януковича — Злочевского. Их было много, но фактически они сводились к трем направлениям. Первое — уклонение от налогов, ст. 212 УК Украины. Это производство расследовалось в ГПУ еще до моего прихода на должность Генпрокурора. Второе — дело по отмыванию грязных средств, ст. 209 УК Украины, велась до меня в ГПУ. Третье — хищение государственных ресурсов, ст. 191 УК Украины, производства расследовались также в ГПУ еще с 2014 года», — отметил он.

По мнению Луценко, именно НАБУ провалило дело, которое касалось хищения государственных ресурсов.

«Речь в них о том, что господин Злочевский, будучи министром природных ресурсов, выдавал лицензии в правительстве Азарова, по мнению следствия, сам себе, а точнее — своим фирмам. В рамках этих производств расследовался вопрос его фирмы Burisma. В рамках одного из производств были и международные запросы в ряд стран, из которых была получена достаточно неплохая доказательная база. Однако буквально в последние месяцы деятельности господина Шокина в должности Генпрокурора дело было, вопреки закону, передано в НАБУ», — подчеркнул он.

Тем не менее, утверждает Луценко, в антикоррупционном бюро решили закрыть дело. Причина этого ему не известна.

Фрагмент інтерв’ю Генерального прокурора Юрія Луценка виданню «New York Times» (запис від 16 квітня 2019 року):«Про...

Gepostet von Юрій Луценко am Samstag, 11. Mai 2019

Стоит отметить, что Луценко неоднократно говорил о закрытии НАБУ дела против Злочевского, однако в бюро эти заявления опровергали. В чатсности, НАБУ опровергло шесть тезисов генерального прокурора, которые он озвучил в интервью theБабелю, среди которых звучала и тема Злочевского.

«НАБУ расследует два дела касательно деятельности Минэкологии времен прежней власти и ни одна из них не закрыта. Речь идет о закупке за счет бюджета услуг дистанционного зондирования земли и выдачу специальных разрешений на пользование недрами», — заявили в Бюро.