Ночью: Порошенко уволил замглавы АП Филатова, Цукерберг выступил против дробления Facebook, а в Албании офис премьера забросали бензиновыми бомбами

Просмотры:
1601
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Администрацию президента покинул Алексей Филатов: указ президента

Петр Порошенко подписал указ об увольнении заместителя главы его администрации Алексея Филатова. Документ опубликован на сайте президента.

«Освободить Филатова Алексея Валерьевича с должности заместителя главы Администрации президента Украины», — говорится в тексте.

Документ был подписан 11 мая.

Отметим, что Филатов является фигурантом дела олигарха-беглеца Сергея Курченко. 22 апреля Генеральная прокуратура вызвала на допрос экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву и экс-заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова.

Цукерберг против лишения Facebook контроля над WhatsApp и Instagram

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что предложение разделить его компанию не решит проблемы, стоящие перед ней. Об этом сообщает TechCrunch.

«Прочитав колонку сооснователя Facebook Криса Хьюза, я подумал, что его предложение не поможет решить проблемы. Я думаю, те, кто заботится о демократии и выборах, рады иметь компанию, которая, как мы, может вкладывать миллиарды долларов в год... в создание самых современных инструментов для борьбы с вмешательством в выборы», - отметил он.

Кроме того, утверждает Цукерберг, в 2019 году бюджет Facebook на безопасность превысил весь доход, полученный после выхода на биржу в 2012 году.

США не поддержали инициативу ООН по борьбе с пластиковыми отходами

В Соединенных Штатах решили повременить с подписанием инициативы ООН, которая регулирует глобальный экспорт пластикового мусора. Об этом сообщает Axios.

10 мая инициативу ООН в Женеве поддержали 186 стран. Документ дополняет принятую в 1989 году Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов.

Каждая из стран-подписантов будет отслеживать тысячи видов пластиковых отходов, которые они вывозят со своей территории. «Это посылает очень сильный политический сигнал всему остальному миру — частному сектору и потребительскому рынку — о том, что назрела необходимость действовать. Страны решили сделать что-то, что воплотится в реальные действия на местах», — отметил исполнительный секретарь программы ООН по окружающей среде Рудольф Пайет.

США оказались единственной страной, которая не подписала документ.

В Индии 300 яков погибли в снежной ловушке

Минимум 300 яков умерли от голода неподалеку от границы между Индией и Китаем. Они попали в снежную ловушку, передает BBC.

«Тела животных были найдены в северо-восточном штате Сикким. Они находились в ловушке с декабря. Мы старались доставить им пищу на вертолете, но планам помешала плохая погода», — отметил чиновник Радж Ядав.

По словам чиновника, обычно в год умирают 10—15 яков, которых используют не только для получения мяса и молока, а и в качестве тягловой силы. Поэтому данная цифра является самой высокой в истории.

Столицу Албании охватили антиправительственные протесты

В столице Албании несколько тысяч человек собрались под зданием парламента в Тиране с требованием отправить в отставку действующего главу Совета министров Эди Раму. Участники митинга забросали офис премьера бензиновыми бомбами. Люди также бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и петарды, передает DW.

В результате этого пострадали, по меньшей мере, 12 полицейских. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и водометы. Тем не менее, лидер митингующих Люльзим Баша заявил, что намерен продолжить протесты.