В Италии открылась 58-я Венецианская биеннале. Там есть украинский павильон, а французская художница вырыла тоннель. Что еще?

Просмотры:
1752
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В Венеции открыли для публики 58-ю биеналле современного искусства. На ней есть Национальный павильон Украины, передает пресс-служба Министерства культуры Украины в Facebook.

«На 58-й Венецианской биеннале современного искусства официально открыт Национальный павильон Украины проектом «Падающая тень «Мрії» на сады Джардини» под кураторством Открытой группы: Юрия Билея, Павла Ковача, Станислава Турина, Антона Варги», — говорится в сообщении.

9 травня відбулася офіційна інавгурація Національного павільйону України на 58-й Міжнародній виставці мистецтв у Венеції...

Gepostet von Міністерство культури України am Freitag, 10. Mai 2019

Тема нынешней биеннале, куратором которой выступает директор лондонской Hayward Gallery Ральф Ругофф, звучит следующим образом: «Дай вам бог жить в интересные времена».

По словам украинских чиновников, проект «Падающая тень «Мрії» на сады Джардини» рассказывает об Украине «как стране с уникальным характером, способной привнести новые смыслы в дискуссию о современном искусстве и мире вокруг».

«По замыслу кураторов, проект акцентирует внимание на нереальности, вычурности современного мира, подчеркивает вес интерпретации эмоции, мифа, коррелирует с темой нынешней выставки. Концепцией проекта предполагалось, что крупнейший в мире украинский самолет Ан-225 «Мрія» на несколько секунд появится над Венецией... «Мрія» не пролетала над парковой зоной 58-й Международной выставки современного искусства в Венеции, однако это и было замыслом кураторов, которые создали историю о полете, образовав миф», — подчеркивается в сообщении.

В то же время французская художница Лора Пруво решила прорыть туннель между французским павильоном и британским. Для этого она несколько вечеров подряд, вместе с друзьями, копала подземный ход. При этом разрешения женщина не спрашивала.

«Они бы не разрешили, сказали, что здание разрушится или что-то в этом роде. Так что я просто решила сделать это за одну ночь, когда ушли посетители», — рассказала она журналистам The Guardian.

Причиной столь неординарного решения является то, что женщина замужем за британцем и 18 лет прожила в Великобритании. Тем не менее, сейчас она поселилась в Антверпене.

Будет на биеннале и павильон России. Его будет представлять директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Там будут выставлены работы художника и сценографа Александра Шишкина-Хокусая и Александра Сокурова на тему эрмитажных шедевров.

Что такое Венецианская биеннале?

Это один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. Идея проведения возникла у консула Венеции Риккардо Сельватико в 1893 году.

  • В конкурсных программах 72-го Каннского международного кинофестиваля Украину будут представлять два фильма. Лента «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева вошла в программу «Особый взгляд», а картину Декеля Беренсона «Анна» (созданную в копродукции Украины, Израиля и Великобритании) отобрали в программу короткометражных фильмов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим