Вятрович пригрозил Кернесу ответственностью за возвращение имени Жукова проспекту в Харькове. Кернес ответил, что горсовет все равно рассмотрит этот вопрос

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Городской голова Харькова Геннадий Кернес ответил директору Института национальной памяти Владимиру Вятровичу на угрозу судом за петицию о возвращении имени маршала Жукова городскому проспекту.

Об этом он написал в Facebook.

Что случилось?

9 мая Геннадий Кернес призвал подписать петицию за возвращение одному из проспектов города имени советского маршала Георгия Жукова.

На это 10 мая Владимир Вятрович пригрозил Кернесу судом. В Facebook он написал, что если Харьковский городской совет присвоит проспекту имя Жукова, то Институт национальной памяти обратится в Генпрокуратуру и будет требовать привлечь виновных к ответственности.

Український інститут національної пам'яті звернувся до міського голови Харкова Геннадія Кернеса щодо перейменування...

Gepostet von Volodymyr Viatrovych am Freitag, 10. Mai 2019

На это Геннадий Кернес ответил, что «действует в рамках законодательства». По его словам, Харьковский городской совет рассмотрит вопрос о переименовании в ближайшее время.

«Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах «старались» ОГА. Память людей, господин Вятрович, вы удивитесь, может отличается от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем», — написал Кернес.

Спасибо всем вам, кто поддержал петиции. Рад, что наши мнения совпадают.Я работаю в рамках закона и полномочий органов...

Gepostet von Геннадий Кернес am Freitag, 10. Mai 2019

Что это за проспект?

Сейчас проспект носит имя генерала Петра Григоренко — украинца, советского военного и правозащитника. Харьковская ОГА переименовала его в 2016 году на выполнение закона «о декоммунизации».

  • В 2015 году Верховная Рада приняла закон, который признает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) режимы преступными. Закон запрещает часть символики: памятники, изображения, лозунги и цитаты советских руководителей, названия городов, улиц и предприятий, связанные с ними.
  • Изображения Ленина могут оставаться лишь в музеях и частных коллекциях. Запрет не распространяется на пятиконечную звезду, коммунистическую символику на кладбищах, в музеях, а также на коллекционирование такой символики.