Зеленский записал видеообращение к народным депутатам. Требует назначить инаугурацию на 19 мая

Просмотры:
1480
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Избранный президент Владимир Зеленский записал видеообращение к народным депутатам. В нем он говорит, что Рада затягивает его назначение на должность.

«На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая... Думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте», — сказал он.

Зеленский считает, что пока что депутаты действуют в собственных интересах, а не в интересах страны.

«И пока вы трясетесь за свои мандаты, Порошенко совершает необратимое. Он делает активные перестановки в высшем командовании армии. Пытается пропихнуть своего председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Назначает судей Верховного Суда, среди которых есть юристы «Рошена», судьи Майдана и родственники Кивалова», — говорит новоизбранный президент.

Самого Порошенко Зеленский сравнил с туристом в египетском отеле, который перед отъездом «тянет полотенца, тапочки, берет все подряд со шведского стола».

«Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар, и вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — обратился он к действующему президенту.

Также он назвал Порошенко «хромой уткой» — так в США называют президентов, которые оставляют должность.

  • Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Сугоняко предложил парламенту назначить инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского на 1 июня.
  • 4 мая Зеленский провел встречу с представителями парламентских фракций в Верховной Раде. На ней обсуждали возможные даты инаугурации политика, в частности речь шла о 19 и 28 мая.
  • Перед этим нардеп Сергей Мищенко предложил парламенту провести инаугурацию президента 19 мая. Впоследствии нардеп Виталий Куприй подал проект постановления о назначении инаугурации на 20 мая.