Филарет не признает роспуск Киевского патриархата и собирает епископов на «братскую беседу». Что происходит?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет собирает архиепископов для «братской беседы» 14 мая, при этом предстоятель ПЦУ Епифаний приглашения не получил. Об этом в интервью LB.ua сообщил сам Епифаний.

«Нет. Я такого приглашения не получал, хотя видел его — ко мне обращались архиереи с вопросами относительно него», — рассказал Епифаний. Он отметил, что в этот день почитается память святого Макария, которого считают неофициальным покровителем Киевского патриархата. Традиционно память этого святого в УПЦ КП чтили праздничными богослужениями.

Позже на своей странице в Facebook Филарет публично все же пригласил Епифания на эту встречу. «Поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе », - написал Филарет.

Кроме того, он пояснил, что не приглашал Епифания, потому что в течение пяти месяцев тот не совершал с Филаретом литургию. «У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом?», - добавил патриарх.

Патріарх Філарет запросив Митрополита Епіфанія вшанувати пам'ять священномученика МакаріяПредстоятелю Української...

Gepostet von Патріарх Філарет am Freitag, 10. Mai 2019

О чем речь?

Филарет на бланке УПЦ Киевского патриархата рассылает архиереям приглашения на литургию в честь св. Макария 14 мая во Владимирском соборе. При этом предстоятель ПЦУ Епифаний напомнил, что Филарет собственноручно подписал 15 декабря 2018 года постановление о роспуске УПЦ КП и ее вхождении в ПЦУ, что было одной из главных предпосылок для получения Томоса.

Фото из сайта LB.ua

Чего хочет Филарет?

Бывший глава УПЦ КП в комментарии ТСН прямо заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован. «Ликвидировать его может тот, кто создал», — подчеркнул Филарет.

По данным СМИ, главная претензия Филарета — к уставу ПЦУ, который он считает не «украинским», а «греческим». Из-за этого Филарет якобы планирует летом созвать Поместный собор ПЦУ, чтобы вернуть ее устав к «лекалам УПЦ КП». Однако в комментарии LB.ua Епифаний опроверг эту информацию.

«Действительно, звучат мнения о том, что будет созван Собор для изменения Устава, но это не соответствует действительности, поскольку право созвать Собор имеют Предстоятель, Священный синод или Архиерейский собор. Изменить устав имеет право только Поместный собор», — сказал глава ПЦУ. Митрополит добавил, что пока не видит необходимости созывать Собор и подчеркнул, что юридического механизма созыва Собора без согласия предстоятеля нет.

Что теперь?

Епифаний отметил, что приглашение на эту встречу было разослано не всем архиереям, но большинство епископов Киевского патриархата его получили. Сам предстоятель ПЦУ 14 мая планирует посетить Донбасс для встречи с украинскими военными.