Адвокат Полозов: Трем раненым военнопленным морякам не предоставляют возможность реабилитации

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Координатор защиты украинских военнопленных моряков Николай Полозов заявил, что Россия не предоставила возможность для реабилитации раненым в Керченском проливе Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке.

Об этом он заявил на брифинге в Гамбурге в Международном трибунале ООН по морскому праву, где сегодня проходили устные слушания иска Украины против России, пишет УНИАН.

«У большинства из военнопленных моряков состояние удовлетворительное. У нас до сих пор вызываеют опасения состояние здоровья раненных военнопленных Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки. У Василия Сороки сняли гипс с руки, но функция руки так и не восстановилась. В условиях следственного изолятора ему не дают в надлежащей степени и мере реабилитацию. Мы настаиваем на том, чтобы в отношении двух других военнопленных раненых — Андрея Артеменко и Андрея Эйдера — было проведено дополнительное независимое обследование, поскольку у них остаются неизвлеченные осколки в телах. Пока эти действия российские власти не выполняют», — сказал он.

Полозов отметил, что украинских медиков к военнопленным не допускают, а морякам назначают новые ситуационные экспертизы. «Фактически этой экспертизой следствие пытается подменить решение суда, поскольку экспертам предлагается оценивать доказательства и обсуждать правовую сторону вопроса, что недопустимо», — сказал он.

Адвокат добавил, что во второй половине мая состоятся слушания жалоб моряков на продление меры пресечения.

  • Российские следователи назначили военнопленным украинским морякам, арестованным Лефортовским судом Москвы до конца июля, новую экспертизу.
  • В Гамбурге 10 мая прошло заседание трибунала ООН по морскому праву, на котором рассматривается иск по инциденту в Керченском проливе, когда российские военные атаковали украинские корабли. Украинская сторона потребовала немедленного освобождения моряков и кораблей. Адвокат отверг обвинения России в провокации, а российские представители не явились на заседание.