В Киеве к пятой годовщине ареста Сенцова высадили цветы

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Украинские художники, ученые и координаторы глобальной акции #SaveOlegSentsov высадили в Киеве более 200 цветов. Акцию приурочили к пятой годовщине ареста украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова, которого позже приговорили в России к 20 годам лишения свободы.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Флешмоб по высадке цветов назвали «Сажайте цветы, а не людей».

Цветы высадили в Крещатом парке в центре столицы. Возле каждого растения поставили табличку с именем украинца, которого Россия удерживает в неволе.

Автор идеи — российская актриса Римма Зюбина. По ее словам, флешмоб поддержали в Праге и других европейских городах. Там сажали цветы и деревья, чтобы напомнить миру об украинских политзаключенных.

К акции присоединились режиссер Ахтем Сеитаблаев, писатель Андрей Курков, вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, освобожденный из российского плена на Донбассе историк Игорь Козловский и философ Вахтанг Кебуладзе.

  • 10 мая 2014 года российские силовики задержали украинца Олега Сенцова в Симферополе. Позже, в 2015 году, по сфабрикованному обвинению его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Свой срок режиссер отбывает на крайнем севере Российской Федерации, в городе Лабытнанги, за Полярным кругом.
  • Свою вину Сенцов не признает, а 14 мая 2018 года в знак протеста начал голодовку, которая продолжалась 145 дней. Режиссер требовал, чтобы власти России освободили украинских политзаключенных. РФ на уступки не пошла, голодовку пришлось прекратить из-за резкого ухудшения здоровья режиссера.
  • По данным организаторов глобальной акции #SaveOlegSentsov, по меньшей мере 98 украинских политзаключенных удерживают в Российской Федерации и в оккупированном Крыму. Еще около 120 военнопленных и гражданских заложников находятся на оккупированном Донбассе, 24 украинских военнопленных моряка — в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим