Замена правительств «ЛДНР», вывод гражданских и контроль границы силами ООН. Немецкие либералы предложили дополнить план по Донбассу

Просмотры:
1037
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На экспертных слушаниях в парламенте Германии представители фракции либеральной «Свободной демократической партии» предложили дополнить план урегулированию конфликта на Донбассе. Как пишет Deutsche Welle, депутаты считают, что Минские соглашения фактически мертвы, а потому им важно дать новый импульс.

Одно из предложений — замена так называемых правительств «ДНР» и «ЛНР» международной временной администрацией, в задачу которой бы входили проведение свободных выборов на этих территориях, а также выполнение полицейских функций и задач по охране границы. Эту задачу могли бы взять миссия Евросоюза совместно с украинской полицией.

По словам члена внешнеполитического комитета бундестага Ренаты Альт, в Минских договоренностях нет четко прописанных сроков реализации мер, а также конкретизации последствий в случае их непринятия. Она отметила, что Киев и Москва не готовы идти на уступки друг другу, а потому необходимо расставить приоритеты и определить последствия за бездействие. Альт предложила обеспечить контроль российско-украинской границы силами ООН, а также вывести из Донбасса все гражданское население и все парамилитарные вооруженные группы.

Аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт заявила, что во многом все будет зависеть от России.

«Думаю, лидеры сепаратистов явно не захотят уходить со своих постов. У этих людей нет административного опыта, некоторые из них в прошлом мелкие уголовники, а теперь они нашли для себя весьма комфортную нишу. Сепаратисты не могут обойтись без российской поддержки. Так что не им решать, оставаться на своих постах или нет, все зависит от интересов России», — сказала она.

Стюарт предлагает Киеву пойти на прямые переговоры с боевиками, но это будет означать, что Украина признала легитимность пророссийских «ЛДНР».