Трибунал ООН по морскому праву: Украина требует освободить военнопленных, а адвокаты отрицают обвинения России в провокации

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Гамбурге 10 мая проходит заседание трибунала ООН по морскому праву, на котором рассматривается иск Украины против России по инциденту в Керченском проливе, когда российские военные атаковали украинские корабли. На заседании замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль потребовала немедленно освободить украинских военнопленных моряков и корабли, пишет «Интерфакс-Украина».

Она отметила, что Россия нарушила иммунитет военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН, и атаковала их в территориальных водах или экономической зоне Украины.

«Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим гарантом суверенитета в международной системе. Военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», — сказала Зеркаль, добавив, что каждый день следственных действий РФ увеличивают ущерб Украине.

Замминистра заявила, что сейчас Россия пытается избежать анализа своих действий трибуналом, называя их военной деятельностью, которая может быть исключена из процедур разрешения споров в соответствии с Конвенцией, хотя раньше настаивала, что конфликт в проливе не был военным.

Зеркаль добавила, что решение РФ не участвовать в слушании не может помешать Украине добиться справедливости.

В то же время адвокат Джонатан Гимблет отверг обвинения России в том, что украинские корабли якобы вторглись в воды РФ и устроили провокацию, пишет «Европейская правда».

«За два месяца до этого другие украинские суда проходили по аналогичному маршруту — из украинской Одессы в украинский Бердянск [...]. Предположение, что эти два маленьких легковооруженных катера могли представлять угрозу... не вызывает доверия», — сказал Гимблет.

  • Напомним, 23 апреля между Украиной и Россией прошли консультации в Гааге. Встреча по поводу иска Украины в Международный трибунал ООН об освобождении украинских судов и пленных моряков продолжалась более трех часов.
  • Министерство иностранных дел РФ обвиняет Украину в «уклонении от предметного обсуждения инцидента в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года».
  • 3 мая российская сторона отказалась участвовать в слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву по поводу освобождения украинских судов и пленных моряков.