Режиссера Сенцова арестовали 5 лет назад. В Киеве к годовщине пройдет акция-перфоманс у посольств 14 стран Европы

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Сегодня — пятая годовщина ареста украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Олега Сенцова в аннексированном Россией Крыму. 10 мая 2014 года российские силовики задержали его в Симферополе. Позже, в 2015 году, по сфабрикованному обвинению его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Свой срок режиссер отбывает на крайнем севере Российской Федерации, в городе Лабытнанги, за Полярным кругом.

Свою вину Сенцов не признает, а 14 мая 2018 года в знак протеста начал голодовку, которая продолжалась 145 дней. Режиссер требовал, чтобы власти России освободили украинских политзаключенных. РФ на уступки не пошла, голодовку пришлось прекратить из-за резкого ухудшения здоровья режиссера.

Сенцов в колонии.

УФСВП Росії по Ямало-Ненецькому автономному окрузі

Какие акции состоятся в Украине?

В Киеве к годовщине ареста Сенцова состоится акция-перфоманс Do you remember? — от памятника Ярославу Мудрому на Золотых Воротах 10 мая в 13:30 начнется символическое шествие к 14 посольствам европейских стран. Продлится акция до 15:00. Об этом сообщается на Facebook-странице инициативы Save Oleg Sentsov. Организаторы считают, что именно вопрос освобождения украинских политзаключенных должен стать основным на заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоится 16—17 мая в Хельсинки.

«Во время мероприятия активисты передадут каждому посольству письмо от украинских заложников Кремля и напомнят европейским странам-членам Совета Европы, что любой диалог с Путиным надо начинать с вопроса освобождения Олега Сенцова и всех заложников Кремля, которые незаконно находятся за решеткой в России и на оккупированных украинских территориях», — говорится в сообщении.

“Do you remember?”: акція-перфоманс до 5-ї річниці арешту Олега Сенцова та напередодні засідання Комітету міністрів...

Gepostet von Save Oleg Sentsov am Donnerstag, 9. Mai 2019

По данным организаторов глобальной акции #SaveOlegSentsov, по меньшей мере 98 украинских политзаключенных содержатся в Российской Федерации и оккупированном Крыму. Еще около 120 военнопленных и гражданских заложников находятся на оккупированном Донбассе, 24 украинских военнопленных моряка — в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Еще одна акция под названием «Сажайте цветы, а не людей» 10 мая состоится в Крещатом парке на улице Михаила Грушевского. В 11:00 писатели, актеры, музыканты и правозащитники высадят цветы. Участие в мероприятии, в частности, примут режиссер Ахтем Сейтаблаев, писатель Андрей Курков, актриса Римма Зюбина, музыкант Андрей Хлывнюк, ученый Игорь Козловский и другие.

“Саджайте квіти, а не людей”: акція до 5-ї річниці арешту Олега Сенцова.#SaveOlegSentsov

Gepostet von Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine am Donnerstag, 9. Mai 2019
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер вознаграждения составляет €50 тыс.
  • 12 декабря в Страсбурге прошла церемония вручения премии. Сенцов не смог лично на нее приехать, поскольку находится в колонии «Белый медведь» в российском городе Лабытнанги. Поэтому премию в Страсбург приехали получать его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе. Во время вручения награды депутаты Европарламента аплодировали стоя.