Личный адвокат Трампа хочет приехать в Киев и встретиться с Зеленским. Почему? 

Просмотры:
2155
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани планирует в ближайшее время посетить Киев и хочет встретиться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, пишет The New York Times .

По данным издания, во время визита он хочет убедить нового украинского лидера продолжать заниматься расследованиями, которые, как он надеется, принесут пользу Трампу.

Одно из них касается причины, из-за которой началось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. Другое – участия сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена Хантера в работе украинской газовой компании, принадлежащей украинскому олигарху. По данным издания, Джулиани считает, что проведение таких расследований может помочь Трампу вновь победить на выборах президента США в 2020 году.

«Запланированная поездка Джулиани, о которой ранее не сообщалось, является частью усилий бывшего мэра Нью-Йорка и небольшой группы союзников Трампа, работающих над повышением интереса к украинским расследованиям», — пишет The New York Times.

Мотивация — попытаться дискредитировать расследование спецпрокурора; подорвать дело против Пола Манафорта, бывшего главы избирательной кампании Трампа в 2016 году, а также потенциально навредить предвыборной кампании бывшего вице-президента США Джо Байдена, который лидирует в рейтинге демократов-кандидатов в президенты США.

Джулиани планировал визит в Киев в течение нескольких недель. Он также обратился с просьбой встретиться с Зеленским, но отметил, что встреча еще не подтверждена, добавляет The New York Times.

«Я собираюсь рассказать ему, что я знаю о людях, которые его окружают, и насколько важно провести полное и справедливое расследование», — сказал Джулиани.

  • Генеральный прокурор Юрий Луценко в январе 2019 года встречался в Соединенных Штатах с личным адвокатом президента США Дональда Трампа — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.
  • Заявление с обвинениями в политической коррупции против посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович Луценко сделал вскоре после этой встречи. По данным источников theБабеля, украинский генпрокурор пытался решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, грубо выступив против ставленника демократов, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла. Йованович несколько лет критиковала украинскую власть и поддерживала ее оппонентов — членов антикоррупционных организаций.
  • По данным The New York Times, Луценко обсуждал с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани дело против газодобывающей компании Burisma Group, подконтрольной экс-министру экологии Николаю Злочевскому. Именно в этой компании раньше работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который объявил о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах в США.