Политзаключенного Кольченко отправили в штрафной изолятор на майские праздники

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Antonymon / Wikipedia

Украинского политзаключенного Александра Кольченко на длительные майские праздники отправили в штрафной изолятор в связи с предпраздничным «усилением режима». Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур, передает Укринформ .

«Хочу сказать, что Саша Кольченко 9 мая традиционно отбывает срок в СИЗО, как каждый «красный день» календаря. Вроде 10 мая его собираются выпустить. Как и узнаем, очевидно, 13 мая, когда к нему должен попасть наш адвокат», — рассказала Щур.

По ее словам, в российских тюрьмах действуют такие правила, что в связи с праздничными днями усиливают режим. И всех осужденных, которые имеют «тяжелые» статьи, убирают из зоны с профилактической целью.

Кольченко удерживают в российском Копейске в Челябинской области.

  • Кольченко, как и Сенцова, задержали в 2014 году в аннексированном Крыму. Как и режиссера, его обвинили в подготовке теракта. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии. 31 мая 2018 года Кольченко объявил о начале голодовки в поддержку требования Сенцова, однако 7 июня прекратил его из-за ухудшения здоровья.
  • В марте Кольченко рассказал, что чувствует себя хорошо, не болеет и не конфликтует с другими заключенными.