Ночью: в финал Лиги Европы прошли два английских клуба, Туск собирает экстренный саммит Евросоюза, а информатор WikiLeaks вышла из тюрьмы

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Информатор WikiLeaks Мэннинг вышла из тюрьмы

В Соединенных Штатах вышла из-под стражи информатор WikiLeaks и бывший аналитик военной разведки США Челси Мэннинг, которую два месяца назад арестовали за отказ давать показания жюри присяжных по делу об организации и ее руководителе Джулиане Ассанже. Она провела 62 дня в Александрийском центре заключения по обвинению в неуважении к суду.

Адвокаты женщины опасаются, что ее вновь могут арестовать. Мэннинг была освобождена только потому, что срок полномочий большого жюри закончился. Перед тем как покинуть тюрьму, она получила еще одну повестку с требованием дать показания 16 мая перед новым судом присяжных.

В финале Лиги Европы сыграют два английских клуба

В финале Лиги Европы встретятся два английских клуба из Лондона — «Челси» и «Арсенал». В ответном матче на выезде «Арсенал» обыграл испанскую «Валенсию» со счетом 4:2. А судьбу его оппонента в турнире решила серия пенальти.

Две встречи «Челси» и немецкого «Айнтрахта» в полуфинале Лиги Европы закончились ничьей (1:1 в каждом матче ). Не удалось определить сильнейшего даже после добавленного времени в матче. Поэтому после 120 минут второго поединка в серии послематчевых пенальти победил лондонский клуб (4:3). Финал Лиги Европы-2019 состоится 29 мая в Баку (Азербайджан).

Туск собирает экстренный саммит Евросоюза

Председатель Европейского Совета Дональд Туск хочет созвать на 28 мая саммит 28-ми лидеров Евросоюза, чтобы после выборов в Европарламент избрать новых руководителей ЕС.

«Я созываю экстренный саммит ЕС на 28 мая, чтобы начать процесс назначения следующих лидеров институтов ЕС. Это должно произойти быстро, эффективно и соответствовать нашим соглашениям», — написал он в Twitter. Выборы в Европейский парламент состоятся с 23 по 26 мая, на них изберут 751 депутата.

По его словам, сама процедура выборов должна происходить с соблюдением географического равновесия и безоговорочного уважения к малым государствам ЕС. «Речь идет также о гендерном и политическом равновесии. Нам необходимо достичь консенсуса по этому вопросу. Мы бы хотели провести выборы лидеров Европейского Совета в июне», — передает слова Туска Укрінформ.

В МИД рассказали подробности о заседании трибунала по делу пленных моряков

Слушания в Международном трибунале по морскому праву 10 мая продлятся только три часа. В судебных процессах такого уровня это буквально верхушка айсберга огромного объема работы, сообщила в Facebook заместитель главы МИД, глава делегации Украины в Международном трибунале Елена Зеркаль.

«Использовать каждый без исключения доступный путь защиты — единственная верная для нас тактика. Но вместе с тем такая «гиперактивность» добавляет нам работы, потому что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому сделанному заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах можно увидеть, как Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым», — отметила она.

Зеркаль подчеркнула, что ее коллеги «делают действительно все возможное для качественной защиты национальных интересов».

Слухання в Міжнародному трибуналі з морського права 10 травня триватимуть лише 3 години. У судових процесах такого рівня...

Gepostet von Lana Zerkal am Donnerstag, 9. Mai 2019

Трамп определился, кого хочет назначить главой Пентагона

Президент США Дональд Трамп предложит для утверждения новым министром обороны страны Патрика Шенагена, который с 1 января этого года исполняет обязанности главы Пентагона после отставки Джеймса Мэттиса. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс.

По ее словам, Трамп выбрал Шенагена за его «выдающуюся службу» и «продемонстрированный лидерский талант». Он работал на ответственных должностях, включая посты заместителя министра обороны и вице-президента по поставкам и операциям корпорации Boeing, а также получил магистерскую степень по инженерии и магистерскую степень по бизнес-администрированию в Массачусетском институте технологий.