Мэр Харькова призывает подписать петицию за возвращение имени советского маршала Жукова одному из проспектов города

Просмотры:
1335
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Городской глава Харькова Геннадий Кернес призвал подписать петицию за возвращение одному из проспектов города имени советского маршала Георгия Жукова.

Об этом он написал в Facebook.

Сейчас проспект носит имя генерала Петра Григоренко — украинца, советского военного и правозащитника.

«Оба — достойны увековечения. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его [Жукова] заслуги в разгроме фашизма — переоценить невозможно», — написал Кернес.

Петиция зарегистрирована 5 мая и собрала уже более 3 тысяч подписей. Ее автор — Клименко Игорь Сергеевич — требует также назвать именем Жукова одну из станций метро в Харькове.

  • 17 мая 2016 года Харьковская ОГА на выполнение закона «о декоммунизации» переименовала проспект Маршала Жукова в проспект Петра Григоренко.
  • В 2015 году Верховная Рада приняла закон, который признает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) режимы преступными. Закон запрещает часть символики: памятники, изображения, лозунги и цитаты советских руководителей, названия городов, улиц и предприятий, которые связаны с ними.
  • Изображение Ленина могут оставаться лишь в музеях и частных коллекциях. Запрет не распространяется на пятиконечную звезду, коммунистическую символику на кладбищах, в музеях и на коллекционирование такой символики.