Трамп помешал демократам получить полную версию доклада спецпрокурора Мюллера

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп задействовал «привилегию исполнительной власти» в отношении доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы, сообщает «Голос Америки».

Это помешало представителям Демократической партии получить полную версию доклада. Министерство юстиции уведомило о решении Трампа главу юридического комитета Палаты представителей Конгресса Джеррольда Надлера. Это произошло незадолго до того, как в комитете должно было начаться голосование по вопросу об обвинении генерального прокурора Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу в связи с невыполнением повестки о предоставлении полного текста доклада.

Ранее Трамп заявил, что бывшие и нынешние сотрудники Белого Дома не должны давать свои показания Конгрессу касательно расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • 18 апреля Трамп опубликовал в Twitter изображение с надписью Game Over («Игра окончена») после пресс-конференции генпрокурора Уильяма Барра. Тот подтвердил, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не выявило сговора предвыборного штаба Трампа с Россией.
  • Доклад Мюллера состоит из двух частей. Одна посвящена описанию попыток российского вмешательства, вторая касается возможного нарушения Трампом американского законодательства в контексте сотрудничества с Россией. В докладе почти 400 страниц, официально он называется «Отчет о расследовании российского вмешательства в президентские выборы 2016 года».
  • 3 мая итоги расследования спецпрокурора Мюллера Трамп обсудил с президентом России Владимиром Путиным.