«Дурной вкус». Instagram-аккаунт о Холокосте вызвал споры в Израиле

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Instagram-аккаунт Eva.Stories, посвященный Холокосту, вызвал споры в Израиле, пишет The Guardian.

В аккаунте выкладывают сторис от лица 13-летней еврейской девочки Евы Хейман. Девочка вела дневник в 1944 году в Венгрии, позже она погибла в концлагере. Отрывки из этого дневника используются для сторис. Они выглядят так, как если бы у девочки в то время был смартфон, на который она могла бы записывать видео о происходящем вокруг.

Аккаунт имеет более 1 млн подписчиков, а создали его израильский миллиардер Мати Кочави и его дочь Майя. Кочави происходит из семьи жертв Холокоста.

Между тем известный израильский музыкант Юваль Мендельсон написал в израильской газете Haaretz, что проект «проявил дурной вкус», а также «агрессивно и грубо продвигался». Кроме того, как пишет издание, многие в Израиле считают, что этот проект «умаляет масштаб злодеяний времен Холокоста».

Создатели аккаунта в ответ на критику подчеркнули, что Instagram также является платформой для серьезного контента, если он сделан с осторожностью и уважением.

Кроме того, израильский мемориальный центр жертв Холокоста Яд Вашем заявил, что, хотя он и не участвует в проекте, «использование платформ социальных сетей для почтения памяти жертв Холокоста является законным и эффективным».

  • В конце марта в Германии политики и еврейская община раскритиковали тизер нового клипа немецкой рок-группы Rammstein, в котором музыканты предстали в образе заключенных, ожидающих казни. Еврейская община увидела в ролике неуважение к жертвам Холокоста и посчитала его оскорбительным.
  • Перед этим премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в Варшаву сказал, что «поляки сотрудничали с нацистами» во время Холокоста. Позднее он заявил, что его слова неверно трактовали, и он имел в виду отдельных лиц, участвовавших в убийствах евреев.