Al Jazeera: Египетская больница и чиновники йеменского посольства в Каире занимались незаконной торговлей органами

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Египетская больница и чиновники йеменского посольства в Каире принимают участие в широкомасштабной схеме по торговле органами с 2014 года, в которую вовлечены сотни пациентов и посредников из Йемена и Египта. Об этом пишет Al Jazeera.

В ходе интервью и работы с полученными документами изданию удалось узнать о чиновниках, которые выдавали фальшивые документы для личной выгоды, чтобы облегчить торговлю органами.

Схема была ориентирована на граждан Йемена, которые живут за чертой бедности и которые направлялись в Египет, чтобы продать почку или часть печени. По словам свидетелей, за почку давали $5 000.

Руководитель йеменской организации по борьбе с торговлей людьми Набиль аль-Фадхил рассказал, что его организация проверила около тысячи случаев продажи органов, но они уверены, что их были десятки тысяч.

«Из тысяч, у которых мы взяли интервью, 900 продали свои почки, а потом вернулись в Йемен, поскольку брокеры искали новых жертв», — сказал Аль-Фадхил.

Несколько больниц Египта обвинили в незаконной трансплантации органов, и правительство страны приняло в их отношении соответствующие меры. Однако по утверждению Аль-Фадхила, одна больница до сих пор занимается незаконной трансплантацией. Также он отметил, что подозревает причастность йеменского посольства в Каире к торговле органами.

«В Египте были нарушены законы, и наше посольство должно было действовать, но там закрыли на это глаза... Посольство до сих пор принимает участие в торговле органами, ведь этот бизнес приносит большие деньги», — заявил в интервью Al Jazeera руководитель йеменской организации по борьбе с торговлей людьми.

Естественно, что в посольстве опровергли любую причастность к незаконному бизнесу.

В 2014 и 2015 годах наблюдалось уменьшение общего числа случаев торговли органами, ведь тогда правительство Египта начало запрещать въезд йеменских граждан страны.

  • Президент Петр Порошенко подписал доработанный закон о трансплантации. Законом предусмотрено, что семейный врач может получать согласие на посмертное донорство и будет иметь право вносить такую информацию в Единую государственную информационную систему трансплантации.
  • В 2011 году китайский подросток продал одну из своих почек, чтобы приобрести новый на тот момент iPhone. 17-летний Ван Шанкунь сторговался примерно на 4 500 австралийских долларов за свою почку, а деньги потратил на покупку iPad 2 и iPhone 4.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим