ЕБРР ухудшил прогноз роста внутреннего валового продукта Украины с 3 до 2,5%. Причина — политическая неопределенность

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Украины с 3 до 2,5% по итогам 2019 года. Как сообщает «Интрефакс-Украина», в 2020 году рост экономики ожидается на уровне 3%.

Аналитики банка объяснили снижение роста политической неопределенностью в связи с прошедшими выборами президента и грядущими выборами в парламент. Также на снижение повлияло сокращение объема торговли с основными партнерами.

Напомним, в 2018 году в ежегодном анализе ЕБРР было указано, что экономика Украины возрождается и растет.

Ранее Национальный банк прогнозировал темпы экономического роста страны на 2019 года на уровне 2,5%, а в 2020 году на уровне 2,9%.

  • В средине апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) подтвердило скорость роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине. Аналитики считают, что она будет стабильной в ближайшие годы.
  • Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году с 2,9 до 2,7%. Об этом говорится в апрельском обзоре Всемирного банка Europe and Central Asia Economic Update, Spring 2019: Financial Inclusion.
  • По мнению аналитиков Bloomberg, 2019 год будет еще тяжелее и хуже предыдущего. В издании дали прогноз относительно политических «горячих точек» и рисков, согласно которому 2019 год обещает быть еще более хаотичным и резким. Исследователи отмечают, что становится все сложнее прогнозировать векторы международной политики.