В Великобританию спустя 60 лет вернули фрагмент Стоунхенджа. Он был у рабочего, который участвовал в укреплении конструкции памятника

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Inja Pavlić / Unsplash

В Великобританию спустя 60 лет вернулся фрагмент Стоунхенджа, который был вывезен в США 89-летним англичанином Робертом Филлипсом после раскопок и работ по укреплению памятника. Об этом пишет BBC.

В 1958 году археологи совместно с компанией Van Moppes занимались укреплением Стоунхенджа и вставляли в камни металлическую опору, вынимая из них однометровые высверленные каменные стержни. Филлипс, который был сотрудником Van Moppes, взял себе часть такого стержня на память.

Все это время артефакт хранился в доме мужчины во Флориде.

Британская государственная комиссия по историческим зданиям и памятникам English Heritage, которая курирует Стоунхендж, указала, что фрагмент Филлипс вернул еще в мае прошлого года, но сообщили об этом только сейчас.

Археологи проанализируют химический состав стержня, чтобы установить происхождение камней сооружения.

В English Heritage напомнили, что местонахождение еще двух стержней из Стоунхенджа неизвестно.

  • Новые раскопки на британских островах дали очередное подтверждение теории о том, что гигантские камни Стоунхенджа были доставлены на место по суше. Теория о том, что камни для мегалитического сооружения доставили по морю, теряет свои позиции, особенно после того как провалились три эксперимента с камнями на плотах. Теперь же ученые нашли подтверждение того, что как минимум 80 из меньших камней внутреннего кольца Стоунхенджа — голубоватых колонн — были доставлены на место именно по суше.