Налоговую службу возглавил заместитель министра финансов Верланов. Кто он?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Кабинет министров 8 мая на пять лет назначил Сергея Верланова председателем Государственной налоговой службы (ГНС). Испытательный срок продлится месяц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

23 апреля Сергей Верланов победил в конкурсе, который проходил с 20 марта 2019 года в рамках реформы Государственной фискальной службы (ГФС).

«Конкурс проводила Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Он состоял из трех этапов, был открытым для общественности, а в процессе проверки и оценивания работ принимали участие украинские и иностранные эксперты», — отметили в министерстве.

Теперь должна состояться регистрация юридического лица, перевод работников ГФС в Государственную налоговою службу (не менее 30%), а Кабмин должен принять распоряжение о начале работы новой структуры.

По словам самого Верланова, организация работы займет около месяца-полутора, а новая Налоговая служба должна заработать с 1 июля. Заместителей председателя службы выберут на конкурсе.

Кто такой Сергей Верланов?

Он получил высшее образование во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Юридический факультет окончил в 2003 году, а в 2008-м получил степень кандидата юридических наук.

После учебы работал юрисконсультом на предприятиях Львовской области. В ноябре 2008 года занял должность юриста в одной из компаний «Большой четверки» — PwC, где проработал до июня 2015 года. С июля 2015 до июля 2018 года занимал должность партнера в ведущей юридической фирме Украины Sayenko Kharenko.

В 2015—2017 годах был сопредседателем юридического правового комитета Американской торговой палаты в Украине. С 2016 года является членом Общественного совета добродетели, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (делегирован Ассоциацией юристов Украины).

26 июля 2018 года назначен на должность заместителя министра финансов.

Что он планирует изменить?

«Правоохранительная функция должна быть выведена из службы», — сказал Верланов на собеседовании. Он также выступил за увеличение зарплат сотрудникам службы, отметив, что сейчас видит возможность сделать это за счет сокращения штата.

По его словам, будущая налоговая служба будет создана как единое юридическое лицо с удаленными подразделениями. В то же время Верланов планирует установить порог начисления налоговых уведомлений — решений по налоговому долгу до 100 грн или 1 тыс. грн.