Енин уволен с должности заместителя генпрокурора еще в апреле. Он продолжает работать в ГПУ

Просмотры:
1033
Автор:
Елена Мельник
Дата:

С 26 апреля Евгений Енин уволен с должности заместителя генерального прокурора.

Об этом theБабелю сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган. Она уточнила, что Евгений Енин продолжает работать в ГПУ на должности прокурора.

25 апреля Совет прокуроров провел заседание и рекомендовал Юрию Луценко уволить Енина. В отставку он подал 24 апреля по собственному желанию .

«Генеральный прокурор подписал представление Совета прокуроров на увольнение Енина с административной должности заместителя генерального прокурора. Он остается на должности прокурора Генеральной прокуратуры», — сказала Сарган.

В решении от 25 апреля Совет прокуроров рекомендовал уволить Евгения Енина с должности заместителя Генерального прокурора «в связи с досрочным прекращением полномочий на административной должности по собственному желанию».

В разговоре с theБабелем Енин сказал, что находится в отпуске и не знает, подписал ли генпрокурор его рапорт.

  • Евгений Енин был назначен заместителем генерального прокурора Украины по международно-правовому сотрудничеству в июне 2016 года. Он имеет три высших образования, владеет тремя иностранными языками. Раньше работал на оперативных должностях Главного управления разведки СБУ, Службы внешней разведки и был советником посольства Украины в Италии.
  • 24 апреля он написал заявление об отставке с должности заместителя генпрокурора. Свое решение он объяснил «политизацией» расследования против олигарха Сергея Курченко и заявил, что на определенном этапе оно пошло вразрез с его жизненными принципами.
  • «Я никоим образом не жертвую своей карьерой, я делаю свой персональный гражданский выбор», — сказал тогда он и добавил, что его отставка никоим образом не повлияет на ход расследования этого дела.