«Дизайн разрабатывался в Украине». У Кличко ответили на обвинения швейцарских архитекторов в плагиате моста через Владимирскую горку

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) опровергли обвинения швейцарской архитектурной компании Leuppi & Schafroth Architekten в незаконном использовании проекта моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка». Об этом говорится на сайте КГГА.

В мэрии утверждают, что проект мостового перехода выполнило ООО «Проектные системы Лтд» после выигранного тендера.

«Что касается распространенной в сети интернет информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Киеве, то я должен подчеркнуть, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ в соответствии с проведенным тендером. Вопрос, действительно ли идея похожа, должны решать архитекторы», — отметил заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

По словам Спасибко, мэрия обратилась к швейцарской компании, одному из победителей архитектурного закрытого блиц-конкурса на лучший проект моста через Владимирскую горку в 2013 году, с предложением разработать концепцию мостового перехода и вести надзор за проектированием.

«От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 тысяч долларов, что на тот момент составляло 5 224 000 грн. Учитывая то, что ориентировочная стоимость работ по проектирования по украинским расценкам не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и выдано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру имеем разработчика проекта, который выиграл тендер с суммой 3,8 млн грн, и выполненные работы по проектированию», — сказал заместитель главы КГГА.

Один из авторов проекта архитектор Александр Горбань написал в Facebook, что нынешняя концепция моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» разрабатывалась им лично в составе ООО «Проектные системы Лтд».

«Концепция вело-пешеходного мостового перехода, который строится, была разработана ДО объявления международного конкурса, и швейцарские архитекторы к ней не могут иметь никакого отношения. Концепция разрабатывалась мной в составе ООО «Проектные Системы» и является собственностью этой компании», — заявил архитектор.

Побачив цю публікацію і хочу дати свій коментар:- концепція велопішохідного мостового переходу, який будується, була...

Gepostet von Oleksandr Gorban am Dienstag, 7. Mai 2019

Он добавил, что мост строится по проекту победителя, а швейцарцы должны получить деньги.

Ранее соучредитель швейцарской компании Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот заявила, что киевские чиновники предлагали им около 39 тыс. швейцарских франков ($38 тыс.) за дизайн и проектно-техническую документацию их проекта. Однако до сих пор компания ничего не получила.