Ставку Гитлера в Польше превратят в музей. Там 75 лет назад диктатора пытались взорвать

Просмотры:
1604
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Ставку Гитлера в Польше превратят в музей. Там 75 лет назад диктатора пытались взорвать

Adam Jones / Flickr

Одну из самых известных бывших ставок Адольфа Гитлера «Волчье логово» (Wolfsschanze) реконструируют в 2019 году и превратят в музей. Об этом пишет DW. Оттуда лидер нацистов проводил штабные совещания, руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. И именно там 75 лет назад на Гитлера было совершено покушение. От барака, где произошел взрыв, сейчас остался только фундамент. Руины здания расположены на территории современной Польши.

Теперь планируется отстроить помещение и реконструировать момент самого покушения, установив фигуры людей, которые тогда присутствовали в зале.

«Нынешний приоритет — восстановление зала для совещаний, в котором Штауффенберг совершил неудачное покушение на Гитлера», — сообщил в беседе с DW представитель мемориального комплекса Wolfsschanze Себастьян Трапик. Кроме этого, планируется и театральный перформанс, который будет рассказывать о ходе тех событий.

Реконструкция «Волчьего логова» — последнее из серии мероприятий, с помощью которых этот участок хотят превратить в музей и мемориальный комплекс.

Когда произошло покушение на Гитлера?

20 июля 1944 года полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг занес в помещение во время одного из совещаний портфель со взрывчаткой и поставил его под стол, на котором были разложены карты. Взрыв был такой силы, что обрушился потолок, а зал, где проходило совещание, превратился в сплошную руину. Четыре человека погибли, было много раненых. Но Гитлер получил лишь контузию. Как говорят историки, его защитил тяжелый дубовый стол.

Мятеж был подавлен. С его участниками нацисты расправились со страшной жестокостью. Сотни людей казнили. А полковника Штауффенберга расстреляли во дворе военного министерства в Берлине.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим